注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥古宙石斛蘭的2018年

大宅神殿星的魂の座=ANIMA的歸所和強殖生物的培養槽以及各種蘿蔔腿的格納庫

 
 
 

日志

 
 

Morgenroete Episode.63 – TS-MA2 Moebius “劳苦功高的宇宙工蜂”  

2013-03-28 20:00:31|  分类: AEM通讯稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Tips:本文所有权归  combine929以及AEMedia所有,谢绝任何形式的转载!
Morgenroete Episode.63 – TS-MA2 Moebius “劳苦功高的宇宙工蜂” - 守夜游骑石斛蘭 - 游骑兵石斛蘭的2018年

 C.E.10年大西洋联邦设立联邦宇宙军,C.E.35年公开最初的系列MA作为大西洋联邦的宇宙用主力兵器,由此拉开C.E.纪元宇宙技术军用化的序幕。起初,各国宇宙军装备的主力机型是军民两用的Mistral,但随着理事国与PLANT(Productive Location Ally on Nexus Technology=连锁科技生产地区同盟)之前的冲突日益加剧,Mistral已不能满足理事国集团侧的需要,因而其推出了全新设计的TS-MA2mod.00 Moebius Zero 以期取代Mistral,但是Moebius Zero要求驾驶员具有“优秀的空间感知能力”才能熟练驾驭其武装——“枪筒(Gunbarrel Pod )”,且结构复杂,无法大量生产配备,因此技术群对其进行了简化,生产出了其简易量产版本TS-MA2 Moebius。在C.E.70年地球联合(Earth Alliance,又称O.M.N.I.=Oppose Militancy & Neutralize Invasion=反战反侵略组织)成立后,一方面加紧了自主MS的开发检讨,另一方面为了争取尽可能地与ZAFT(Zodiac Alliance of Freedom Treaty=自由条约黄道同盟)的MS抗衡而进一步加快了Moebius的生产配备工作,由大西洋联邦开放授权生产并在全联合军内列为标准化配备,在C.E.70年6月份左右开始加大产量并逐步替代Mistral成为联合宇宙军的主力MA。顺带一提,型式番号中的TS-MA是“Theater Suppression Mobile Armor”(前线镇压用机动兵器)的缩写。

作为延续了传统兵器血脉的兵器,Moebius仍保留了一些传统兵器的特点。首先,在设计理念上,Moebius被设计为一种“有着坦克与战舰同等级的装甲,有着与战斗机同等的机动性与空战缠斗能力的理想机动兵器”。其次,Moebius在外形上也未完全褪去传统兵器的影子,Moebius有着较简洁的外形设计:驾驶舱所在的中央区块连接着两个主推进器套组,每个套组有两个喷嘴,套组内含存放推进剂的燃料箱。这样的设计保证了Moebius能灵活地将推力集中于一个方向,从而获得了优秀的运动性与直线加速能力。利用这一优势可以进行灵活的“打了就跑”(Strike-and-Run)战术(或称一击脱离战法)。此战法颇有旧时代战斗机战法之遗风。当然,从某种意义上来说,联合的MA也可以算作一种太空用的“重型战斗机”。其三,本机的动力源仍是联合军成熟稳定的小型电池系统,该种动力系统增加了本机的可靠性。

不过,Moebius作为联合宇宙军主体战力之一,不可能完全拘泥于传统兵器的框架之中。Moebius相较于传统兵器有着很大的创新之处,即:提供了可根据战况与任务不同选择不同装备的换装系统.此系统具体来说就是在驾驶舱所在的中央主体区块下方追加了挂架,可根据任务需要换装不同装备。这一系统允许部队以较少的机体来对应多种战况。对军方而言大幅削减了制造众多新型特化机的成本,也免除了士兵为应对不同任务而被迫更换机体并接受机种转换训练的繁琐流程。改为经过简单的基础培训即可轻松上手多套不同装备,拥有了对应复杂战况的弹性。相对应地,多套可选装备被制造出来并配发到部队,以应对各式任务的需要。日后联合军广受好评的强袭背包系统(Striker Pack System)也许就是以Moebius的简易换装系统为基础与指导理念而发展起来的。此外,在操控性上Moebius也较Moebius Zero有所改善,Moebius的驾驶舱为圆顶状,驾驶座前方被显示器,操纵杆与各式仪表、情报机器等所覆盖。同时删减了不少Moebius Zero用的冗余而复杂的操纵设施,普通的自然人士兵可以轻松上手。

因应Moebius的换装系统,多套可选的装备被制造出来。最常用的一套装备是线性炮(Linear Gun)搭配4枚有线式对舰飞弹的装备。线性炮是继承自Moebius Zero的武装,装备在机体中央区块下方,是利用电磁加速射出弹丸的设备,弹速极高,尤其适合用于迎击从本体前方接近的敌机。理论上具有一击重创ZGMF-1017 Mobile GINN的威力。但实际的战场上也有过直击下造成伤害偏低的情况。究其根本可能是联合军在战时的紧急情况下为了提高生产性而对线性炮的规格略有降低,亦或是ZAFT方加厚了MS的装甲。但不管如何,线性炮还是一件历经实践检验的优秀兵器,尤其配合上联合军引以为傲的数量优势,大规模的集群射击是ZAFT方在战争初期难忘的噩梦之一。4枚有线式对舰飞弹分两组,一组2枚,挂载于机体下方,发射时由主电脑激活飞弹的推进器射出,一次一般发射2枚。更多地用于对付战舰,但有时也用于在集团混战中制造弹幕。而配合Moebius主体上搭载的2组40mm火神炮牵制敌MS往往也有不错的效果。另一套给人留下深刻印象的装备则是核弹装备,选用这一装备时机体中央区块下方加装悬挂核弹的挂架。在C.E.70年2月14日的“血之情人节”(Bloody Valentine)事件中,正是由搭载本装备的Moebius投放了核弹,摧毁PLANT的农业卫星Junius 7,由此拉开了“第一次血之情人节战争”(First Bloody Valentine War)的序幕。同时,在战争的终盘,第2次雅金·杜维战役(Second Battle of Jachin Due),C.E.71年9月23日,联合军特殊部队“和平开创者队”(Peacemaker)驾驶搭载本装备的机体在获得了反反中子干扰器的情况下利用大规模投放核弹摧毁了ZAFT的宇宙要塞“波阿兹”(Boaz)。并在随后的9月26、27日两次对PLANT本土进行核打击,可惜被三舰同盟(The Three Ships Alliance)所拦截。

在线性炮装备与核弹装备以外,Moebius也有一些特化的定制装备。例如在联合军的小型化光束武器技术成熟,强袭短剑(Strike Dagger)投产后,军方首脑部曾有过对现有兵器进行升级的延寿性提案。其中一例就是在Moebius上加装长管光束炮,预期通过与早期预警机的联动制作出与战舰有同等长射程的MA。这一装备由挂载在机体下方的大型融合炉供能,充满了战时应急装备的感觉。此外也有在Moebius上加装追加性索敌装备的提案*。这些装备是否有实机被生产出来尚不可考。此外,也曾有企业在联合军本部的要求下制作出以Moebius为测试平台,搭载幻象化胶体粒子(Mirage Colloid)的试验机。该种机型可在十分钟内保持完全隐形的状态。可惜该试验机被不明组织从企业设施中抢夺,后遭佣兵组织蛇尾(Serpent Tail)破坏**。而在非联合军本队的第三方组织中,Moebius也有着这些组织所制造的独特装备。蛇尾组织的王牌佣兵业云亥(Gai Murakumo)就曾搭乘过搭载格林炮的Moebius***。而在废弃殖民卫星“坟场”中,也有人目击到为取得稀有金属材料而来,搭载机械臂和有线式飞弹的所属不明工程用Moebius编队****。

在战法上,Moebius的运用分为两个阶段,即联合军的MS投产前与投产后。在MS投产前阶段,Moebius是宇宙中联合军仅有的战力,通常被用作战舰的护卫工作。因其在除了直线加速以外的各项数值上均劣于ZGMF-1017 Mobile GINN。所以唯一的战法即是依靠数量优势结合“打了就跑”战法与GINN进行混战。不可否认压倒性的数量优势确实对GINN造成了一定压力,但损失也是非常惨重的(与GINN的交换比为5:1)。加之联合军的战舰多是在和平年代的宇宙探索黎明期时所设计的产品,多少都存在着火力不足的问题。因而在面对GINN时不仅无法给Moebius提供必要的火力援护,很多时候反而会连累Moebius为防御母舰而被击坠更多架。因此可以说在MS投产之前,联合军确实是在用无数的牺牲在逐步拖缓ZAFT的进攻步伐。而在MS投产后,舰队的护卫、对敌方的进攻等工作多可交由MS负责。Moebius的角色则转为了中远距离的支援、火网组织及伤害输出。同时MS也负责掩护没有近战能力的Moebius。这其中尤其值得一提的是欧亚联邦(Eurasian Federation)的特务部队X所属的阿伽门农级战舰欧邱吉亚(Agamemnon-class carrier Ortygia )所属部队的战法。该部队先以CAT1-X1/3 Hyperion Gundam Unit 1展开特色型的“阿尔提密斯之伞”光波防御盾(Armure Lumiere” Mono-phase Lightwave Shield ),吸引敌方火力。并冲锋至敌方队形中进行乱射。牵制敌人同时剥夺其机动性。然后出动在远处待机的Moebius,利用线性炮的齐射将丧失机动性的敌机一齐歼灭。可谓是将MS,MA的特性有机结合并配合上部队成员间的紧密合作所形成的完美战法*****。

总的来说,Moebius的本体设计是很优秀的。但其可谓是生不逢时的悲剧机型。在MS的大潮下苦苦支撑了C.E.70-71年联合军的宇宙战力,凭借巨大牺牲为联合军的MS开发与反攻争取了时间。同时其作为技术试验平台也为联合军各方面的技术积累打下了基础,尤其是C.E.73的新型MA开发积蓄了诸多经验。在C.E.71的战后岁月里,Moebius迅速地从联合军中退役。据推测大量本机可能流入了民间,为宇宙的建设工作发挥着余热。而Moebius的血脉并未断绝,在C.E.73年的新型MA,TS-MB1B Euclid 上,我们仍能看到这血脉得以延续。不过那是另一段故事了。

设定图以及扩展阅读请移步至http://www.aemedia.org/2013/03/ts-ma2-moebius.html#comment-32533】

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017