注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥古宙石斛蘭的2018年

大宅神殿星的魂の座=ANIMA的歸所和強殖生物的培養槽以及各種蘿蔔腿的格納庫

 
 
 

日志

 
 

Morgenroete Episode.52 – GAT-X303 Aegis Gundam “深红的方胪骑士”  

2012-11-03 21:21:31|  分类: AEM通讯稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Tips:本文所有权归  Dendrobium Requiem以及AEMedia所有,谢绝任何形式的转载!
Morgenroete Episode.52 – GAT-X303 Aegis Gundam “深红的方胪骑士” - 守夜游骑石斛蘭 - 游骑兵石斛蘭的2018年
 

在以抗衡ZAFT新型机动兵器Mobile Suit为目标而开发出的G兵器五机当中,擅长制造机动装甲(Mobile Armor)的联合以拥有MA/MS自由切换机能以及强化通信与分析机能、能够胜任指挥官机任务角色的高机动游击型MS这样的设计方案为GAT-X系列最后一机划定了设计方向。而最终诞生的GAT-X303 Aegis Gundam这台被赋予了X300系编号的MS也为之后的可变MS提供了有趣而大胆的设计理念。

在相继完成了持有格斗战、炮击战、装备换装型以及机能特化型的系列前4机的开发设计蓝图之后,开发人员在已拥有丰富MA设计经验的联合军的指示下,设想设计出一种既能以人形MS形态完成一般MS的任务,亦能通过变形切换形态成MA来完成仅能由MA所执行任务的两全机体的可能性方案。该机体必须在拥有牢固结实的骨架基础上来完成两栖作战任务的要求,而现有的X-100系和X-200系骨架显然并不能满足实际开发需要,于是开发人员给出的答案便是拥有可变能力的X-300系骨架的完成品——GAT-X303 Aegis Gundam。

地球联合开发的机体所采用的骨架是以再现人类的动作而倾注全力以X-100系为基础开发出来的。作为最独特的X-300系骨架,为了变形而优先考虑的独特机能,是采用从X-100系骨架上得到的在作为MS时手腕部、腿足部的构造部分的技术反馈,再加上独自的构造而诞生的最新锐骨架系统。这也是仅限于GAT-X303 Aegis Gundam等X300系列MS采用的X-300系骨架的共通特征。由GAT-X303 Aegis Gundam的固有规格相应增大,在同系列机体的分类比较中也是属于大型机的范畴。

在此,让我们来熟悉一下本机的变形步骤:首先,以机体胸腹部为中心,腹部驾驶舱模块随着胸部装甲模块向上抬起,裙甲向下移动,同时四肢的机械爪刃(Blade)伸出,手掌缩回;其次,头部组件随着背部模块而向后位移,天线收拢,背部单元上下合拢,腰部侧推进模块(Side Binder)向两边张开,抗光束防盾(Anti-Beam Shield)与60毫米高能光束步枪(60mm High Energy Beam Rifle)各挂装于两侧侧推进模块(Side Binder)外部;再次,四只已变作机械爪的腕足部模块基部向腹部“海妖魔兽”580毫米复列位相能量炮(“Scylla” 580mm Energy Cannon)靠拢,腰部侧推进模块(Side Binder)同时向中间收拢完成变形,而这一过程仅仅需要极短的时间。

由此,完成后的GAT-X303 Aegis Gundam凭借独有的可变架构拥有了以MA形态衍生而来的高速巡航形态、握击形态。前者收拢四只机械爪而可达到最高的移动速度;后者则是张开四只机械爪来捕获及运用“海妖魔兽”580毫米复列位相能量炮(“Scylla” 580mm Energy Cannon)破坏小型舰只以及MS等目标。

为了满足这款全高18.86米、标准重量79.6吨,动力由内置超小型能源电池(Ultracompact Energy Battery)提供、全身覆盖相转移装甲(Phase Shift armor)提高实弹防护能力的拥有流线型装甲设计的异形杀手的运用需要,技术群为本机设计了握持方便又易于收纳挂装的武装:60毫米高能光束步枪(60mm High Energy Beam Rifle)一把、抗光束防盾(Anti-Beam Shield)一面。这种作为G系列共有的标准装备在提高威力和防护性能的基础上为本机提供了极其优秀的基本攻防手段。当然同样是标配的头部2门“豪猪阵”75毫米多管近程防空炮(“Igelstellung” 75mm Multi-barrel Anti Aircraft CIWS)保留了下来,此武装在拦截导弹、摧毁轻装甲车辆时游刃有余。冷兵器方面,双手腕部折叠收纳的机械爪(Blade)与脚尖部的机械爪(Blade)基本属于同一规格,在近身格斗时脚部机械爪可以作为踢击的重要武器而得以活用。

而作为对应本机最大特色——MA形态也同时开发出了两样威力巨大的超MS级别兵器。起初,技术方在对本机的武器进行检讨时发现仅仅配备G系列标准装备是无法满足MA形态时本机的任务需要的。为此,开发人员将拥有舰炮级火力的“海妖魔兽”580毫米复列位相能量炮(“Scylla” 580mm Energy Cannon)装设于机体腹部,如此设计是以应对MA形态时发射产生的受力均衡性作为出发点而做出的考量。本装备作为本机的主武器仅仅只能在MA形态时发射,而MS形态时已拥有标准装备故而未纳入运用设计。凭借此装备,本机可在高速突入敌阵后迅速进行中距离高威力打击行动并藉由优秀的推进能力快速离开作战区域,这种一击脱离的战术在往后的实战运用中百试不爽,堪称经典。

而另外作为G系列标配而装备的则是根据运用需要而大型化、增加数量的大型光束军刀(4 x Beam Saber)。为了在近距离战斗中适应因攻防节奏迅速交换造成频繁切换MS/MA形态的状况,同时作为近身格斗战必要装备的光束军刀必须满足大威力、大攻击角度、易于迅速使用的实际需求,本装备取消了传统规格的剑柄光束发生器设计,转而采用直接在四基机械爪刃部装设光束发生器的创新设计,这样不论MS还是MA形态时四柄光束军刀均能随时运用自如,极大提高了本机的近身格斗性能,为原本就已武装到牙齿的本机蒙上了一层恐怖的面纱。同时,作为指挥官机所必须的强力通讯能力通过头部大型化的天线以及羽冠状通讯模块得以强化。

GAT-X303 Aegis Gundam作为需要高推进力来满足高机动格斗战乃至一击脱离作战的本机,腰部的侧推进单元(Side Binder)是一个完美的答案。籍由多重关节连接臂的优势,本装备作为机体重心部位的多角度万能推进装置发挥出了至关重要的作用。而手臂、小腿、脚踝的各一至两组姿势控制喷口以及背部模块的侧面上下总数为4的辅助姿势控制喷口为本机提供了出色的宇宙AMBAC能力。而在大气圈内MA形态凭借侧推进单元(Side Binder)与背包上的同向推进喷口可以获得优秀的加速力。

接前文所述,持有可变机能而具备高泛用性的本机除了拥有一般MS的运用法以外追加了舰队战时凭借MA形态的一击脱离战法。不过,这样追加了诸多机能之后的本机,对驾驶者多方面的技能要求也相应大幅提高,也同时招致了机体系统的复杂化结果。也因为如此本机也是初期5G当中唯一没有被量产化的机体。但是另一方面作为机体不能违背的高性能指标发展需要,本机依然存在着发展机。有联合自己通过“GAT-X再生计划”或者又被叫做“阿克泰昂计划(Actaeon Project)而发展出的可以在MS形态时直接发射“海妖魔兽”的GAT-X303AA Rosso Aegis Gundam,也有ZAFT依据本机数据开发出的变形机构简化版可变系重型MS——ZGMF-X11A Regenerate Gundam。

GAT-X303 Aegis Gundam在落入ZAFT手中后,配属于独立部队克尔泽队(Creuset Task Force)而一直参与针对未被夺走的最后之G——GAT-X105 Strike与母舰——大天使级强袭机动特装舰1号舰大天使号(Archangel Class General Purpose Battleship)的追击行动,多次在战斗中配合友军机对目标造成了复数毁伤。而最后因机师阿斯兰·萨拉(Athrun Zala)的好友驾驶的僚机GAT-X207 Blitz Gundam被GAT-X105+AQME-X02 Sword Strike Gundam击毁而与其机师基拉·大和(Kira Yamato)于马绍尔群岛(Marshall Island)的决斗中激烈厮杀,最后在击毁前来支援的FFX-550 SkyGrasper并与Strike难分高下之时因能量耗尽而变形成MA握击形态缠住对方自爆结束了短暂的服役生涯。通观本机战史,作为指挥官机的角色分工在ZAFT中也得以保留,尽管由于部分机师的个人行为导致作为队长的阿斯兰并不能有效的控制部队,但是也在诸次战斗中发挥了数据链交换移动基站的关键作用,为己方各机的作战提供了诸多便利,这种模式甚至在后来的ZAFT军的ZGM-1000/R4 Command ZAKU CCI扮演的角色上亦能窥知一二。

设定图以及扩展阅读请移步至http://www.aemedia.org/2012/11/gat-x303-aegis-gundam.html

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018